Статья 430 НК РФ

  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)
    • Глава 34. Страховые взносы

(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)

1. Плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, уплачивают:

1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года, 29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года;

в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года (29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года) плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного абзацем вторым настоящего подпункта;

2) страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере 5 840 рублей за расчетный период 2018 года, 6 884 рублей за расчетный период 2019 года и 8 426 рублей за расчетный период 2020 года.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ)

2. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в целом по крестьянскому (фермерскому) хозяйству определяется как произведение фиксированного размера, составляющего 26 545 рублей за расчетный период 2018 года, 29 354 рубля за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

(в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ)

Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование в целом по крестьянскому (фермерскому) хозяйству определяется за расчетный период как произведение фиксированного размера страховых взносов, составляющего 5 840 рублей за расчетный период 2018 года, 6 884 рубля за расчетный период 2019 года, 8 426 рублей за расчетный период 2020 года, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

(абзац введен Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ)

3. Если плательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

(в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ)

4. В целях реализации пункта 3 настоящей статьи календарным месяцем начала деятельности признается:

1) для индивидуального предпринимателя календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

2) для адвоката, медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, — календарный месяц, в котором адвокат, нотариус, занимающийся частной практикой, арбитражный управляющий, занимающийся частной практикой оценщик, патентный поверенный, медиатор и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, поставлены на учет в налоговом органе.

(пп. 2 в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

5. Если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, или адвокат, нотариус, занимающийся частной практикой, арбитражный управляющий, занимающиеся частной практикой оценщик, патентный поверенный, медиатор и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, сняты с учета в налоговых органах.

(в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, дату снятия с учета в налоговых органах адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, медиатора, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, включительно.

6. Плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

7. Плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 — 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также за периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

(в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ)

8. В случае, если в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов на основании пункта 7 настоящей статьи, осуществлялась соответствующая деятельность, такие плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность.

9. В целях применения положений пункта 1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом:

1) для плательщиков, уплачивающих налог на доходы физических лиц, — в соответствии со статьей 210 настоящего Кодекса (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности);

(в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 475-ФЗ)

2) для плательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственный налог), — в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 настоящего Кодекса;

3) для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, — в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса;

4) для плательщиков, уплачивающих налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, — в соответствии со статьей 346.29 настоящего Кодекса;

5) для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, — в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 настоящего Кодекса;

6) для плательщиков, применяющих более одного режима налогообложения, — облагаемые доходы от деятельности суммируются.

Комментарий к статье.

1. Договор в пользу третьего лица предполагает его исполнение в пользу лица, не являющегося его стороной. Причем факт такого исполнения не зависит от того, указано третье лицо в договоре или нет. Кредитор вправе указать должнику третье лицо иным способом. Например, посредством направления уведомления, подписания соглашения и т.п.

Договор в пользу третьего лица характеризуется следующими особенностями:

— может возникать не только по соглашению сторон, но и в силу нормативных предписаний;

— в ряд договоров не могут быть включены условия, придающие им свойства договора в пользу третьего лица, например, договор банковского счета, комиссии;

— договор может создавать для этого третьего лица не только право требовать исполнения, но и возлагать на него обязанности.

2. Стороны договора самостоятельно определяют возможность его заключения и действия. Указанное право ограничено лишь предъявлением требований третьего лица, в пользу которого заключен данный договор. С момента его предъявления должник не вправе отказаться от исполнения его условий или потребовать его расторжения, если договор был заключен без согласия третьего лица. Указанное положение не ограничивает права должника предъявлять возражения против договора в любой момент в течение всего периода его действия.

Третье лицо наделено правом потребовать от должника по договору исполнения предусмотренного им обязательства или отказаться от такого требования. Отказ третьего лица свидетельствует о переходе указанного права к кредитору по договору. Кредитор вправе воспользоваться такой возможностью, если это не противоречит действующим правовым предписаниям. Таким образом, даже в случае отказа третьего лица обязанности должника сохраняются в полном объеме.

3. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (см. п. 9);

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» (см. п. 6);

— Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.08.2016 N Ф04-2658/2016 по делу N А27-18799/2015 (об обязании перечислить на депозитный счет отдела судебных приставов денежные средства от реализации арестованного имущества и представить отчет о ходе реализации, расторжении договора оказания услуг);

— Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.12.2014 N Ф01-5427/2014 по делу N А11-4134/2013 (о взыскании страхового возмещения по договору страхования);

— Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.07.2016 N Ф05-10430/2016 по делу N А40-90355/14 (о взыскании неосновательного обогащения).

Поделиться с друзьями Ссылки по теме: Статья 428. Дополнительные тарифы страховы… (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ) 1. Для плательщиков, указанных в подпункте 1 пу… 498 2-27-2019 Статья 429. Тарифы страховых взносов для о… (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ) 1. В отношении выплат и иных вознаграждений, на… 208 2-27-2019 Статья 424. Определение даты осуществления… (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ) Дата осуществления выплат и иных вознаграждений… 227 2-27-2019 Статья 426. Утратила силу… Статья 426. Утратила силу с 1 января 2019 года. — Федеральный закон от 03.08.2018 N 303-ФЗ…. 221 2-27-2019

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в ст. 430 НК РФ, устанавливающую размеры страховых взносов индивидуальных предпринимателей, которые они уплачивают за себя, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Действующая редакция п. 1 ст. 430 НК РФ устанавливает размер фиксированных страховых взносов плательщиков, указанных в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, на пе­рио­д 2018—2020 гг. Отметим, что помимо индивидуальных предпринимателей к таким плательщикам относятся также адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбит­раж­ные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ в случае, если величина дохода плательщика за расчетный пе­рио­д не превышает 300 000 руб., страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в фиксированном размере:

  • 26 545 руб. — за расчетный пе­рио­д 2018 г.;

  • 29 354 руб. — за расчетный пе­рио­д 2019 г.;

  • 32 448 руб. — за расчетный пе­рио­д 2020 г.

Если же величина дохода плательщика за расчетный пе­рио­д превышает 300 000 руб., взносы уплачиваются в фиксированном размере (26 545 руб. за 2018 г., 29 354 руб. за 2019 г., 32 448 руб. за 2020 г.) плюс 1% процент суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 руб. за расчетный пе­рио­д.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный пе­рио­д не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Согласно законопроекту фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет составлять:

  • 36 455 руб. — за расчетный пе­рио­д 2021 г.;

  • 40 433 руб. — за расчетный пе­рио­д 2022 г.;

  • 43 057 руб. — за расчетный пе­рио­д 2023 г.;

  • 45 907 руб. — за расчетный пе­рио­д 2024 г.

Фиксированные размеры страховых взносов на обязательное медицинское страхование установлены действующей редакцией подп. 2 п. 1 ст. 430 НК РФ в следующих размерах: 5840 руб. за расчетный пе­рио­д 2018 г., 6884 руб. за расчетный пе­рио­д 2019 г. и 8426 руб. за расчетный пе­рио­д 2020 г.

Согласно законопроекту в пе­рио­д 2021—2024 гг. фиксированный размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование будет таким:

  • 8763 руб. — за расчетный пе­рио­д 2021 г.;

  • 9114 руб. — за расчетный пе­рио­д 2022 г.;

  • 9479 руб. — за расчетный пе­рио­д 2023 г.;

  • 9858 руб. — за расчетный пе­рио­д 2024 г.

Авторы законопроекта со ссылкой на данные ­ФНС России сообщили, что рост ставок затронет 4,6 млн предпринимателей и обес­печит поступление в Пенсионный фонд и ­ФОМС почти 1 трлн руб. за четыре года. При этом в пояснительной записке к законопроекту говорится, что ставки по отношению к действующим увеличиваются с учетом прогноза социально-экономического развития РФ, подготовленного Минэкономразвития России.

Эксперты полагают, что решение об увеличении фиксированных взносов экономически оправдано. Однако эта тема является чувствительной для предпринимателей и может подтолкнуть их к закрытию ИП и регистрации в качестве самозанятых.

к сведению

В статье 430 НК РФ размеры страховых взносов установлены на полный расчетный период. Если же плательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца (п. 3 ст. 430 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы с доходов, не превышающих 300 000 руб., не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб. за расчетный период, уплачиваются – не позднее 1 июля, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то в этом случае сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам.

За неполный месяц осуществления деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуальных предпринимателей статьей 430 Кодекса предусматривается освобождение от уплаты страховых взносов за период:

  1. прохождения ими военной службы по призыву;
  2. ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  3. ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  4. проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  5. проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

и в течение которых ими не осуществлялась предпринимательская деятельность, при условии представления в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

Условия применения и полный список периодов, предусматривающих освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов, изложен в пункте 7 статьи 430 Кодекса.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, представление отчетности по страховым взносам в налоговый орган законодательно не установлено.

Страховые взносы на ОПС за 2018 год в размере 1% с дохода свыше 300 тыс. рублей необходимо уплатить не позднее 1 июля. Их оплачивают индивидуальные предприниматели, а также иные лица (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), которые занимаются частной практикой и не производят выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Для исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование размер дохода определяется в соответствии с п. 9 ст. 430 НК РФ. Размер страхового взноса считается как 1% от суммы дохода, полученной в расчетном периоде, за вычетом 300 тыс. рублей. При этом размер взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может превышать восьмикратный фиксированный размер взносов на ОПС, установленный абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП». Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью сервисов «Заполнение платежного поручения» и «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», а также в банках, кассах местных администраций и в отделениях почты. Для решения интересующих вопросов также можно обратиться в любую инспекцию или направить заявление через сервис «Обратиться в ФНС России».

Если страховые взносы не были уплачены в срок, то уже со следующего дня плательщик становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в обслуживающие должника банки, а также службу судебных приставов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *