Реализация бадов требования

Памятка потребителю о БАД

Практически каждый человек сталкивается в повседневной жизни с биологически активными добавками к пище (далее БАД). Данные продукты широко распространены и продаются в продовольственных магазинах в прикассовой зоне в качестве сладкого подарка для детей, а также в аптеках и магазинах по продаже специализированного питания. Знакомый всем с детства «Гематоген» также является БАД.

В печатных и электронных средствах массовой информации, на радио и по телевидению зачастую встречается размещение недостоверной рекламы, в которой приводится информация о лечебных свойствах биологически активных добавок к пище (далее БАД). В результате такой недостоверной информации в первую очередь страдают самые незащищенные граждане — пожилые люди, инвалиды, многие из которых имеют сразу несколько хронических заболеваний. К сожалению, потребители не задумываются о различиях между средствами БАД и лекарственными препаратами. Они продолжают ждать наступления обещанного лечебного эффекта и зачастую на фоне приема БАД отказываются от применения официальных лекарств.
Чтобы не попасть на уловки недобросовестных людей, необходимо знать: что такое БАД, чем они отличаются от лекарственных средств, где БАД можно приобретать, какая должна доводиться до потребителя информация о товаре и изготовителе, какие документы на БАД предусмотрены законодательством.

К отношениям между потребителем и продавцом при продаже БАД к пище применяются положения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011″О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. N 880,Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1, Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. N 29-ФЗ, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. N55, СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17.04.2003г.

Разграничение понятий БАД к пище и лекарственного средства.

Определение БАД дано в статье 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в статье 1 Федерального закона от 02.01.2000г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». БАД — это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что БАД относятся к пищевым продуктам, а значит, не являются лекарственными средствами.
Существует 3 основных вида БАД в зависимости от состава и процентного содержания компонентов: нутрицевтики; парафармацевтики, эубиотики (пробиотики).

Нутрицевтики — это БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, то есть дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.
Парафармацевтики — это БАД, регулирующие процессы жизнедеятельности.
Эубиотики (пробиотики) — это БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и/или их метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках).

Таким образом, БАД является источником необходимых для организма человека «строительных материалов» и «помощников» (микроорганизмов), которые помогают компенсировать повышенные затраты организма в стрессовых ситуациях (занятия спортом, болезнь, гипо- и авитоминозы, беременность и пр.).

Определение лекарственному средству дано встатье 4 Федерального закона «О лекарственных средствах» от22.06.1998г. N86-ФЗ. Лекарственные средства–это вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).

Где можно покупать БАД?

В соответствии требованиям пункта 7.4.1. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) розничная продажа БАД разрешена только через:

• аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие);
• специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 и Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 не допускается осуществлять розничную продажу БАД к пище:
• вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах;
• дистанционным способом товаров, а именно: продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащемся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

На что следует обращать внимание перед покупкой БАД?

Прежде чем приобрести БАД обратите внимание:
1. Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке.
2. Информация о БАД должна быть на русском языке, полной и достоверной, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров и в обязательном порядке должна содержать:
— наименование БАД,
— место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара — наименование страны происхождения товара;
— товарный знак изготовителя (при наличии);
-обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);
— состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
— сведения об основных потребительских свойствах БАД;
— сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;
— сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
— указание, что БАД не является лекарством;
— дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
— условия хранения;
— информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты.

Информация о БАД должна быть на русском языке, полной и достоверной, легко читаемой и однозначно понимаемой, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров.

Какие документы должны сопровождать БАД при их реализации?

БАД к пище относятся кспециализированной пищевой продукции, в связи с чем подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству (изготовлению) на таможенной территории Таможенного союза, а специализированной пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза — до ее ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Фактом подтверждения соответствия БАД к пище требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» является свидетельство о государственной регистрации. Информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации можно найти в реестре свидетельств о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Каждая партия БАД должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, которое должно содержать:
— наименование и адрес предприятия-изготовителя;
— наименование и вид продукта;
— дату изготовления;
— массу (объем) партии;
— номер партии и дату отгрузки;
— информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям нормативных и технических документов;
— срок годности (при необходимости);
— условия хранения;
— обозначение стандарта (технических условий), в соответствии с которым изготовлен продукт.

Какие БАДы не допускаются к реализации?

Не допускается реализация БАД:
— не прошедших государственной регистрации;
— без удостоверения о качестве и безопасности;
— не соответствующих санитарным правилам и нормам;
— с истекшим сроком годности;
— при отсутствии надлежащих условий реализации;
— без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;
— при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Делаем выводы:

1. Биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами, не обладают лечебными свойствами.
2. БАД можно приобретать только в аптечных учреждениях, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, продовольственных магазинах.
3. БАД подлежат государственной регистрации, на каждую партию БАД изготовитель выдает удостоверение качества и безопасности.
4. Информация о товаре и изготовителе, указанная на потребительской упаковке (листке-вкладыше) БАД должна соответствовать информации, указанной в свидетельстве о государственной регистрации, удостоверении качества и безопасности.
5.Перед покупкой БАД ознакомьтесь с противопоказаниями для применения, а также проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище:

N п/п

Название растения

Латинское название растения

Части растений

1

Аралия высокая, Аралия маньчжурская, Чертово дерево, Шип-дерево

Arali elata (Miq.) Seem. = Arali mandshurica Rupr. et Maxim.

Все части

2

Африканская слива

Pygeum africanum

Кора

3

Валериана

Valeriana L.

Все виды, корень и корневища

4

Гинкго двулопастное

Ginkgo biloba L.

Надземная часть

5

Джимнема сильвестре

Gymnema sylvestre

Все части

6

Дикий ямс, Диоскорея мохнатая

Dioscorea villosa

Корневища

7

Женьшень

Все виды, все части

8

Заманиха высокая, Оплопанакс высокий, Эхинопанакс высокий

Oplopanax elatus Nakai = Echinopanax elatus Nakai

Все части

9

Зверобой

Hypericum L.

Все виды, все части

10

Иглица шиповатая

Ruscus aculeatus (Butcher ‘s Broom)

Все части

11

Йохимбе (паусинисталия йохимбе)

Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beile

Все части

12

Лимонник китайский

Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Все части

13

Муира пуама

Muira puama (Liriosma jvata)

Все части

14

Муравьиное дерево, По де Арко, Табебуйя

Tabebuia heptaphylla

Кора

15

Родиола розовая, Золотой корень

Rhodiola rosea L.

Все части

16

Турнера возбуждающая, Дамиана

Turnera Diffusa

Все части

17

Элеутерококк колючий, Свободноягодник колючий, Чертов куст

Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim = Aconthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms

Все части

18

Юкка нитевидная

Yucca filamentosa

Листья

15 января 2019 года Правительство приняло постановление № 24, которым утверждено Положение о порядке и условиях проведения контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов.

Согласно Положению, при контроле качества необходимо установить:

  • количественное содержание биологически активных веществ (БАД) для отнесения продукции к БАДам и специализированным продуктам для питания спортсменов;
  • соответствие информации, размещенной на упаковках, этикетках, в инструкциях по применению товаров, сведениям, указанным в свидетельстве о госрегистрации, едином реестре свидетельств о госрегистрации продукции.

При проведении контроля безопасности определяется соответствие указанных продуктов требованиям, установленным законодательством, международными договорами Беларуси, техрегламентами Таможенного союза, ЕАЭС иными международно-правовыми актами, составляющими право ЕАЭС. Контроль проводится в отношении каждого наименования БАДа к пище и специализированного продукта для питания спортсменов при первичном выпуске в оборот, затем – не реже одного раза в год.

Проведение контроля качества и безопасности осуществляется с помощью лабораторных исследований (испытаний), которые проводятся:

  • в лаборатории производителя;
  • в лабораториях, аккредитованных в Национальной системе аккредитации Беларуси (на договорной основе).

Не прошедшие контроль качества и безопасности БАДы к пище и специализированная пищевая продукция для питания спортсменов выпускать в оборот запрещено.

Постановление вступает в силу с 29 января 2019 г.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».

Исследование БАД с целью регистрации

Биологически активные добавки – натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, которые употребляются с пищей или вводятся в ее состав.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», биологически активные добавки относятся к специализированной пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации. С целью получения Свидетельства о государственной регистрации Центр проводит анализ БАД для последующей реализации на таможенной территории Евразийского экономического союза.

При государственной регистрации БАД в Беларуси лабораторный анализ должны проводиться в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение исследований БАДов.

По результатам БАД анализа аккредитованная лаборатория Центра выдает протокол исследований – документ, подтверждающий безопасность БАДов для здоровья человека. Данный документ является основанием для получения свидетельства о государственной регистрации в Беларуси, за оформлением которого Вы можете обратиться в уполномоченное на его выдачу учреждение — ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

У нас Вы можете получить профессиональную консультацию по Вашему конкретному вопросу и подать заявку на проведение анализа в целях государственной регистрации БАД в Беларуси.

Государственная регистрация БАД – залог безопасности здоровья человека!

В органе по сертификации нашего Центра Вы можете получить консультативную помощь опытных и квалифицированных специалистов по вопросам сертификации пищевой продукции и БАД, оформить декларацию соответствия.

Справочно: технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не предусматривает сертификацию или декларирование БАД.

С протоколом исследований БАД, спортивного питания, полученным в аккредитованной лаборатории нашего Центра, вы можете обратиться за оформлением свидетельства о государственной регистрации в уполномоченное на его выдачу учреждение:

  • РЦГЭиОЗ;

  • Областные ЦГЭиОЗ;

  • Районные ЦГЭ;

  • Минский ГорЦГЭ.

Регистрация спортивного питания

Спортивное питание представляет собой комплексный или многокомпонентный продукт. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», оно относится к специализированной пищевой продукции, которая подлежит государственной регистрации. Декларирование или сертификация спортивного питания не предусмотрена ТР ТС 021/2011.

В целях государственной регистрации на территории Республики Беларусь Центр проводит лабораторные испытания спортивного питания, которые проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях.

По вопросам сертификации пищевой продукции и спортивного питания, оформления декларации соответствия обращайтесь в орган по сертификации Центра для получения консультаций высококвалифицированных специалистов или звоните по телефону +375 17 284-13-74.

Мы гарантируем высокий уровень качества анализа БАД и спортивного питания, получение достоверных, воспроизводимых, надёжных и непредвзятых результатов.

Срок выполнения работ – до 30 рабочих дней со дня получения исполнителем образца в зависимости от объема и сложности выполняемых работ.

Итоговая стоимость работ рассчитывается после анализа представленных документов и определения объема исследований.

Мы работаем на Ваш успех!

Присылайте заявку – результат не заставит себя ждать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *