Как найти усыновленного ребенка

Изменение персональных данных ребенка при усыновлении

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, когда до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.

Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

В рунете появился ресурс, благодаря которому приемный родитель может найти ребенка, похожего на него.

Все просто. Вы заходите на сайт, размещаете свою фотографию, а дальше происходит чудо: вы видите ребенка очень похожего на вас. В моем случае система размышляла не более пары минут, и досконально изучив лицо, выдала снимок мальчика из Амурской области. Невероятно похожего. Так работает проект «Одно лицо». Здесь же можно посмотреть видео с участием ребенка, прочитать анкету, в которой человеческим языком написаны важные сведения и прямо сейчас позвонить специалистам по усыновлению.

Идея проекта принадлежит благотворительному фонду «Измени одну жизнь». По данным фонда, сегодня в детских домах живет около 90 тысяч детей. «В детских домах есть дети, с которыми у вас есть что-то общее», — обращаются авторы уникального приложения к потенциальным родителям. «Глаза, курносый нос или похожая улыбка». Организаторы верят, что проект поможет каждому почувствовать эмоциональное родство с незнакомым ребенком и если не взять его в семью прямо сейчас, то «хотя бы подумать, как можно помочь ему и другим детям-сиротам». Проект запущен совсем недавно, но его популярность набирает обороты. Вместе со мной похожего сына или дочку уже нашли 15 тысяч 578 человек.

Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам признанным судом уважительными, изменений даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка достигшего одного года и старше.

Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка

По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, когда ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.

О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

Найти приемных родителей — проект для всех, и для взрослых, и для детей. В рамках проекта существует рубрика «Видеоинтервью потенциальных приемных родителей», основная цель которой — дать возможность воспитанникам детских домов самим участвовать в выборе будущих родителей.
«Сегодня сирот по фотографиям и видео выбирают приемные родители, мы же хотим, чтобы было наоборот, и дети сами могли присматривать себе семьи, в которых захотят жить. Видео-анкеты будут в открытом доступе, и воспитанники детских домов смогут их посмотреть», — сообщила член Палаты, автор проекта Юлия Зимова.
Кроме этого, по словам Зимовой, такой механизм позволит сэкономить время и средства приемных родителей.
«Родители зачастую едут в другой регион, чтобы познакомиться с ребенком, и при первой встрече может получиться так, что ребенку не понравится будущая семья, и он откажется от нее. Если же перед личной встречей дети смогут посмотреть ролик о потенциальной семье и сразу сказать, согласны они в ней жить или нет, это значительно упростит ситуацию, и родители уже будут понимать, нужно им вообще ехать знакомиться или нет», — пояснила член Палаты.
Она также отметила, что ролики будут направляться в органы опеки, чтобы там сразу могли посмотреть на потенциальных приемных родителей и условия их проживания.

органы опеки, директора детских домов и сами дети могут выбирать будущих родителей.

Сценарий видео-анкеты

Форум по привлечению детей-сирот подросткового возраста с ограниченными возможностями и инвалидностью в паралимпийский спорт «Победа без границ» — инновационный и опробованный формат мероприятия, в результате которого более 80% потенциальных приемных родителей, присутствующих на нем, меняют свое отношение к устройству в семью детей-сирот с инвалидностью, а более 40% — уже на месте знакомятся с детьми с особыми потребностями для дальнейшего принятия их в семью. Важно показать потенциальным приемным родителям не только успехи детей с особыми потребностями в спорте, но и их возможности получения высшего спортивного образования в том городе, где живет семья. Первый Форум прошел 4-5 декабря 2015 года в Тюменской области.

Другая рубрика проекта — «Всероссийская перепись потенциальных приемных родителей» — разработана экспертами портала Ванечка.рф. Суть проекта — понять, сколько из 80000000 человек трудоспособного населения России готовы взять на воспитание в семьи 72000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также важно выяснить, какие факторы мешают гражданам принять такое решение.
Проект поможет людям узнать много нового об устройстве детей в семью, а органы опеки получат информацию обо всех вновь появившихся потенциальных усыновителях на территории района. Организаторы готовы постоянно обрабатывать результаты исследования для выявления причин, мешающих гражданам брать в семью детей-сирот.
«Мы даем старт большому проекту, в рамках которого расскажем людям о возможностях приемных родителей и постараемся разрушить мифы об усыновлении. Теперь не надо ничего узнавать и подолгу сидеть в Интернете — к вам придет волонтер и все доступно и подробно объяснит. Если вы не собираетесь брать ребенка в семью, то обязательно участвуйте в исследовании. Нам важно понять причины, по которым граждане не хотят или не могут взять в семью ребенка. Кто знает, возможно, после переписи будущие родители прямиком поедут в опеку или детский дом, чтобы в их семье стало на одного ребенка больше», — отметила член Общественной палаты РФ Юлия Зимова.

Анкета для опроса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *