Реклама на асфальте законно ли в Москве

В России до конца 2018 года разработают единые требования к размеру, формату, оформлению и месту размещения рекламных конструкций вдоль автомобильных дорог. Вопросом займутся специалисты Федерального дорожного агентства (Росавтодора), сообщают «Известия».

Нововведение коснется в том числе растяжек и баннеров вдоль дорог общего пользования и федерального значения. В документе, разрабатываемым ведомством, учтут как эффективность работы рекламы, так и безопасность дорожного движения с учётом мирового и отечественного опыта.

«Рекламные конструкции на федеральных трассах до сих пор устанавливались без четкой регламентации. С нашей точки зрения это не правильно, так как данная ситуация может способствовать снижению безопасности дорожного движения», — пояснили в пресс-службе Росавтодора.

Однако мнения экспертов о необходимости введения единых требований разошлись. Так, президент Коммуникационного агентства «ИМА-пресс» и заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Владимир Евстафьев считает, что излишняя зарегулированность в этой сфере может пойти во вред.

«Для такой гигантской страны сделать какие-то общие нормы невозможно. Есть различные конструкции, которые подходят под определенные климатические условия. «Наружка» — вещь самостоятельная и должна обслуживаться по месту установки. И регионы почти до 1/3 всех рекламных конструкций перевели в цифровой формат. Заниматься регулированием старых носителей не имеет смысла. Мы и существующие нормы принимали с большими боями», — завил Евстафьев.

По итогам 2017 года, показатели рынка рекламы Out of Home выросли на 9% до 41,9 млрд рублей, из которых 33,8 млрд приходится именно на наружную рекламу и щиты (рост на 8%). В целом специалисты отмечают, что наружной рекламы становится меньше, но увеличивается цена размещения в этом сегменте.

Места расположения рекламных конструкций

Размещать рекламные конструкции можно в специальных открытых зонах:

  1. Придорожные области

  2. Над дорогой/трассой/магистралью

  3. На тротуарах

  4. В парках

  5. На ограждениях, заборах

  6. На стенах и крышах зданий

Для каждой рекламной конструкции требуются специальные разрешительные документы.

Стоимость размещения наружной рекламы зависит от многих факторов, в том числе от города, от местонахождения конструкции, от ее типа и размера, она начинается от 5 000 рублей за 1 носитель.

За счет большого охвата аудитории и низкой стоимости контакта наружная реклама является наиболее популярной у рекламодателей из всех отраслей деятельности.

Тротуарная реклама или попросту реклама под ногами – это один из новых видов наружной рекламы, пришедший к нам из-за рубежа и успешно осваивающийся в рекламном бизнесе отечественных городов. Почему же все больше рекламодателей интересуются тротуарной рекламой? Ответ как всегда прост

– стоимость создания очень низкая, а рекламный контакт, наоборот, высок. К тому же этот вид рекламы не слишком развит, поэтому реклама под ногами еще не «замылила глаз» и хорошо привлекает внимание.

В чем же основные плюсы тротуарной рекламы?

Во-первых, это (повторимся) ее дешевизна. Для такой рекламы необходимо всего-навсего изготовить пару трафаретов, купить несколько банок краски и найти человека, который в ночное время нанесет изображение на асфальт в нужном месте. Как правило, макет тротуарной рекламы делают самым простым: контурный рисунок, пара слов и номер телефона (сайт) рекламодателя. Есть также другие средства размещения — это рекламные наклейки на тротуарную плитку или вмонтирование рекламы в сам асфальт в виде отдельной плитки, металлической пластины и т.д.

Во-вторых, тротуарная реклама идеальна как навигационное средство, то есть вместо уличных указателей, которые стоят дороже и нужно куда-то крепить, нарисовать стрелки с названием объекта прямо на земле гораздо проще. Это хорошо подходит магазинам, салонам красоты, фитнес центрам и прочим небольшим заведениям. Тротуарная реклама хорошо подойдет для рекламирования служб такси, при размещении вдалеке от транспорта или возле ночных развлекательных заведений.

Минусы тротуарной рекламы

Минусов у рекламы под ногами тоже хватает. Один из них – отсутствие четкого правового регулирования в той сфере. Прямого запрета о размещении рекламы на тротуаре нет, но ее нанесение может быть расценено как вандализм или порча мунициального имущества. Поэтому размещать рекламы на асфальте в центральной, исторической части города строго не рекомендуется. То же самое касается и культурных объектов. Хорошо подходит такая реклама для новых, спальных районов города. Возможно, перед размещение рекламы стоит взять разрешение в отделе архитектуры городского совета.

Другим минусом можно назвать недолговечность тротуарной рекламы. Независимо от качества краски изображение через 2-6 месяцев затрется и будет выглядеть некрасиво, тем более из-за этого могут быть ошибки при прочтении телефона или адреса сайта. Поэтому рекламу под ногами нужно своевременно обновлять. Стоит также помнить, что размещать рекламу на проезжей строго запрещено.

В западных странах законодательство про рекламу на асфальте хорошо отрегулировано, поэтому такая реклама более популярна, чем у нас. Там рекламой на асфальте пользуются не только из-за экономии, но из-за ее высокой эффективности – большого количества просмотров. Такие известные бренды как Макдональдс, Нескафе, Мистер Пропер, Педигри и другие размещают рекламу на больших площадях асфальта, в том числе и дороги.

Какова ситуация с рекламой на асфальте на самом деле

Тем не менее, реклама на асфальте появляется в разных местах города. Она выгодна для частных предпринимателей, небольших организаций, которые не опасаются взысканий, так как найти их достаточно сложно. Дело в том, что привлечь к ответственности вас могут только в том случае, если вас поймали за руку во время нанесения рекламы на дорожное покрытие. Вот почему чаще всего такие надписи появляются именно в ночное время.

Активисты с помощью растворителя удаляют рекламу на асфальте.

Для рекламодателя, безусловно, существует риск быть пойманным, ведь оставляя любую информацию, вы оставляете свои контактные телефоны. Но всегда можно сказать, что вы ничего не знаете, что кто-то ошибочно разместил именно ваши данные.

Небольшие штрафы при минимуме затрат и большом эффекте, не отпугивают рекламодателей, которые хотят за короткие сроки привлечь большое количество клиентов.

Одним из преимуществ рекламы на асфальте является высокий процент обращений по объявлениям, особенно если разместить их в местах скопления вашей целевой аудитории.

Где лучше всего наносить надписи

Если вы хотите максимально снизить риски, наносите не противоречащие закону надписи, причем, делайте это исключительно на тротуарах. Ни в коем случае не затрагивайте:

  • проезжие части города;
  • исторические памятники;
  • инженерные и архитектурные сооружения;
  • объекты частной собственности;
  • территории, прилегающие к крупным торговым, развлекательным, культурным учреждениям, которые имеют своих владельцев.

В противном случае, вам не избежать проблем, вас все равно найдут и затаскают по судам, полицейским участкам, обратятся в ФАС.

Дизайн рекламы на асфальте

Способ нанесения рекламы на асфальт достаточно прост.

Используется специально разработанный трафарет для асфальта.

Основные правила таковы:

  1. Вначале необходимо продумать текст объявления. Возможно он будет подкреплен графическими изображениями, указателями.
  2. Буквы в объявлении должны быть равны 3см и выше, шрифт лучше выбрать Verdana.
  3. Затем нужно заказать трафарет для рекламы на асфальте. По советам многих рекламодателей лучше выбирать достаточно большой формат не менее А1.
  4. Изготовьте фанерный трафарет, который на 5см больше по периметру внутренних границ. Это необходимо для того, чтобы затем прорисовать фон и окантовку.

Инструменты для нанесения и расходные материалы

Для нанесения рекламы на асфальт вам понадобится:

  • готовые трафареты – металлический и фанерный;
  • дорожная краска красного, белого или желтого цветов;
  • валики для закрашивания фона, шириной около 20см;
  • валик по 5см, чтобы рисовать окантовку надписей;
  • баллончики для нанесения граффити с черной мастикой, чтобы наносить текстовые сообщения;
  • щетки для очистки дорожной поверхности перед нанесением красителей.

Перевозить все приспособления удобнее на собственном автомобиле с прицепом.

Способы нанесения рекламы на дорожные покрытия

Самым простым способом является следующий:

  1. Жесткой щеткой необходимо очистить участок, на который будут наноситься надписи.
  2. Рекомендуется вначале нанести основной фон, желтой или белой краской, на котором лучше будут видны буквы.
  3. Надписи нужно наносить черным цветом или темно-синим.
  4. Сделайте ваше объявление контрастным.
  5. Чтобы усилить контраст, можно обвести весь текст объявления красным кантом, ширина которого примерно 5см.
  6. Старайтесь сделать объявление лаконичным, но предельно ясным, понятным, оставьте контактную информацию.

Второй способ более сложный, но зато объявление продержится от 1 до 3 лет.

Для него вам потребуются:

  • черная дорожная краска;
  • краскопульт;
  • инвертер;
  • автомобильный аккумулятор;
  • лак для последующего покрытия;
  • прочный рюкзак.

Рюкзак вам потребуется для того, чтобы в него сложить все нужные инструменты и материалы.

В краскопульт нужно залить черную краску. Предварительно разбавьте ее растворителем до 30 DIN. Преимущества дорожной краски перед мастикой для граффити в ее долговечности и стойкости к истиранию.

Видео наглядно демонстрирует, как наносить рекламу на асфальт:

В результате вы сможете получить стойкий рисунок, который прослужит около 1-3лет, чего вполне достаточно для того, чтобы о вас узнало как можно больше горожан. При нанесении объявления в разных местах города, у вас появится еще больше клиентов.

Стоимость размещения рекламы на асфальте

Цены на рекламу на асфальте зависят от следующих параметров:

  • места расположения объявлений. Чем престижнее район или место, тем выше цена;
  • используемых материалов. Дорогие материалы более стойкие, а значит, цена будет выше;
  • формата изображения – можно использовать размер А1 или А2;
  • количества оттисков на асфальте.

Посмотрите видео-ролик, в котором рассказывается, какие штрафы грозят тем, кто размещает рекламу на асфальте. Так вы сможете быть в курсе и принять решение о том, стоит ли размещать незаконные объявления:

Цена размещения банера в Краснодаре

Как уже упоминалось, баннер, цена на который остается доступной, может дать хороший результат при невысокой себестоимости. Его может позволить владелец небольшого бизнеса или частное лицо. К примеру, юрист или консультант.

Приятным моментом есть то, что это долгосрочная аренда рекламных щитов, цена рассчитывается сразу за месяц или несколько месяцев. То есть потенциальные клиенты будут видеть Вашу рекламу длительный период, что значительно увеличивает шансы, что они купят Вашу продукцию или воспользуются услугами.

Заказывая рекламный щит, цена которого в нашей компании может зависеть от нескольких факторов, стоит учесть:

  • Локация. Чем более проходимая улица, площадь, транспортная развязка или проспект, тем выше будет стоимость рекламного места. В некоторых случаях не проходимость играет решающею роль. Если у Вас автосервис, то баннер лучше разместить на небольшом расстоянии от Вашего СТО, тогда водители, проезжая вспомнят, что им нужно было, например, заменить масло, и заедут по дороге к Вам. Это может относиться к кофейням, заведениям быстрого питания или сервису по ремонту техники. А в некоторых случаях, наоборот, нужно обеспечить максимальный обхват населения, но и стоимость такой рекламы соответственно будет выше. Хотя разница не столь значительная, как может показаться.
  • Размер баннера и его положение. Чем больше рекламный щит, тем выше его стоимость. Также играет роль в горизонтальном или вертикальном положении он будет висеть.
  • Количество баннеров и срок их размещения. Заказывая сразу несколько баннеров, Вы получите скидку. Также стоимость рекламного щита будет ниже, если покупать рекламное место сразу на несколько месяцев.

Если Вы решили заказать билборд у нас, вид и длительность аренды будут отличаться, от этого и будет зависеть цена услуги. Поэтому обратитесь к нашему менеджеру, который предоставит карту размещения свободных мест и рассчитает точную цену услуги.

Аренда рекламных щитов

Некоторые владельцы бизнеса полагают, что аренда баннеров — это бесполезная трата средств. Достаточно вывески на здании. Но как показывает практика, на такие вывески практически не обращают внимание ни водители, ни пешеходы. Если Вы хотите вывести свой бизнес на новый уровень – рекламный щит (билборд) , аренда которого стоит совсем недорого — лучшее решение.

Хотите заказать рекламный щит?

Планируя купить рекламный щит в Минске, стоит думать не только о месте, где он будет размещен, но и о том, насколько он будет заметен и эффективен. Что касается размеров, оптимальными для рекламы являются щиты 3×6м. Внешняя же или внутренняя подсветка, в разы увеличивающая заметность рекламного плаката в темное время суток, гарантирует его круглосуточное воздействие.

Обслуживание после установки

Мы обслуживаем щиты, изготовленные нами, приобретенные у нас или уже имеющиеся у вас в наличии, круглый год: монтируем/демонтируем конструкции, производим периодическую покраску или ремонт.

С конструкциями, установленными слишком высоко, могут возникнуть некоторые сложности, ведь их обслуживание производится только с использованием вышек или при помощи альпинистов. Но каждый щит рассматривается индивидуально, потому мы найдем решение, которое устроит именно вас.

Продажа рекламных щитов по выгодным ценам!

Как уже говорилось выше, каждый рекламный щит рассматривается индивидуально. То же касается и цены на него. Если у вас возникнут какие-либо вопросы — наш компетентный специалист проконсультирует вас по вопросам стоимости, требующихся документов (вышлет вам все необходимые для заполнения формы), возможных трудностей и многого другого. Обращайтесь к нам, мы рады каждому новому клиенту! Заказать изготовление и установку щитов стоит от 5 100 руб. без НДС.

Пожалуйста, позвоните нам и получите консультацию специалиста!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *